中共民权县纪律检查委员会-民权县监察委员会 官网
当前位置: 主页 > 党风政风 > 基层腐败治理 >

民权县:精准监督执纪九项措施剑指脱贫攻坚

时间:2017-06-22 编辑:清风君 点击:
      民权县纪委以精准监督助推扶贫为抓手,出台了《关于强化执纪监督问责服务保障脱贫攻坚工作的实施意见(试行)》,紧盯帮扶干部工作作风和脱贫攻坚中的腐败问题,亮实招,出真招,坚决打赢脱贫攻坚战。
      一是履职责。县纪委组成7个脱贫攻坚督查组,全方位、全天候对贫攻坚工作展开轮番督查。全县纪检监察干部蹲下身子,深入一线,认真排查帮扶对象基本生产、生活情况,梳理分析致贫因素,制定脱贫计划,协调项目、资金和信息支持,并做好帮扶户脱贫认定和跟踪回访工作。
      二是晒政策。县纪委牵头扶贫、民政、人社等12家涉农部门,将各项惠农便民政策整理归纳为12类28项,在全县129个扶贫村全部建立“政策明白墙”,做到村务、政务“两公开”、 县、乡、村惠农政策数据“三比对”,县纪委、乡纪委、村民监督员和群众“四监督”,确保惠农政策落实不走样,百姓享受政策“零距离”,办理事项“面对面”。政策明白墙建立以来,共接到群众咨询问题270多条,帮助群众办理事项946件,有效防止基层“微腐败”。
      三是挖问题。建立了脱贫攻坚专项举报“四平台一中心”,开通了网络专项举报通道,在全县129个扶贫村悬挂了监督举报箱,搭建了微信举报平台,公布了专项举报电话,设置了便民服务中心,及时解答群众疑难问题,快速受理群众举报问题。 “四平台一中心”开通以来,解决群众民生问题1260余件,收集问题线索47件。
      四是建机制。建立了县纪委牵头,县委督查室、县政府督查室、扶贫办、审计、民政等部门为成员单位的县扶贫领域线索处置联席会议制度,互通信息,及时移交,协作办案,凝聚合力。
      五是深督查。紧盯扶贫项目申请、审批、验收、资金管理和使用等重点环节,特别是对重点扶持项目、到户增收项目、种植和养殖项目、危房改造、低保、五保、医保等项目,全程跟踪督查。同时,建立了扶贫领域专项巡察制度,成立了5个专项巡察组,把脱贫攻坚纳入巡察工作重点。今年以来,重点巡察了10个涉农部门惠农政策落实情况和项目资金使用情况,整改问题34项,移交问题线索16个。
      六是强整治。持续推进惠民政策强化监督纵深工程,聚焦到户增收项目、危房改造、低保、五保、互助金使用、贫困户确认、集体收入使用、脱贫项目实施等问题开展专项整治,严查侵害群众利益问题,全面提升群众获得感。
      七是严处理。紧盯扶贫政策,对照六项纪律,对政策落实不到位、工作标准不高、不担当、不作为、失职渎职等问题,综合运用交办、督办、协作区交叉查办、直接查办等形式,提级查办,挂牌督办,做到问题查不清不放过,责任不落实不放过,处理不到位不放过,教育不汲取不放过,该处分的处分,该撤职的撤职,该移送的移送。立案11起,党政纪处理25人,收缴违纪资金31.97万元,
      八是真追究。在脱贫攻坚工作中对识别不准、假脱贫、被脱贫、数据脱贫等应付了事、责任缺失、监督缺位的,坚决予以问责,以问责倒逼脱贫攻坚责任落实。
      九是强震慑。对脱贫攻坚中查处的典型案件,第一时间点名道姓通报曝光。召开“退款大会”、“整改大会”,持续营造脱贫攻坚工作从严处理、从重问责的高压氛围。