中共民权县纪律检查委员会-民权县监察委员会 官网
当前位置: 主页 > 党风政风 > 基层腐败治理 >

县纪委监委强化监督问责,推进“大棚房”清理整治

时间:2019-03-22 编辑:清风君 点击:
      “大棚房”问题专项清理整治启动以来,县纪委监委建立完善执纪监督问责协调联动机制,采取四项措施,助推“大棚房”问题清理整治工作。
      一、提高站位,强化责任担当
      准确把握习近平总书记批示精神和李克强总理等其他领导同志批示精神,盯紧“大棚房”问题背后的失职失责行为,依纪依法严查严惩农地非农化乱象和党员干部、公职人员阳奉阴违,搞内外勾结、利益交换和谋取私利等的劣行。要求各乡镇、各单位充分认识“大棚房”清理整治工作的重要性、必要性、紧迫性,保持高度政治自觉,担当尽责,攻坚克难。
      二、精心组织,细化工作任务
      按照“严守红线、突出重点、分类处置、集中打击”的要求,在全县范围内进行拉网式排查,摸凊底数、掌握实情,做到逐乡逐村、逐棚逐户、不留死角,对排查清理发现的占用耕地特别是永久基本建设非农设施,改变土地性质和用途的的违法违规建设行为,依法进行全面清查,逐一建立台帐,为清理整治提供依据。
      三、明晰方案,突出整治重点
      按照“属地管理”的原则,各乡镇(街道办)成立专项清理整治领导组和工作组,按照分工,积极行动,协调配合,开展工作。县纪委对各乡镇、街道办在“大棚房”排查清理中的失职失责问题,建立台帐,督促整改,强化问责,及时移交;对其他违法问题按照有关程序速度交办。
      四、强化督导问责,健全长效机制
      严格依法整治,坚决彻底清理“大棚房”和各类违法用地行为,对在整治清理工作中弄虚作假、整改不力的严肃追责。建立健全信息共享、情况通报、联合查处等机制,推动监管长效化。